Nous sommes tous ; ou presque indignés par des pratiques qui visent à nous lobotomiser, afin de nous asservir à une cause qui nous dégoute ! Et Alors ? Finalement ne sommes-nous pas centrés sur notre nombril, nos semblables ont accès aux mêmes i nformations...
C’est de l’amour liquide en fait le vin ?! Le vin "nature", c'est quoi ? Une tendance, une mode ? Ou alors est-ce une prise de conscience sur ce qu'on boit, sur notre environnement, et le peu que l'on puisse faire à notre échelle ? On boit du vin vivant...
Décrié parce qu’il en est encore à ses débuts, le mouvement des vins naturels continue de progresser dans les esprits en bousculant quelque peu les idées œnologiques reçues. La première est que les premiers vins naturels, qui ont 12 à 14 ans d’âge, vieillissent...
C'est par Jean-Pierre Rietsch que j'ai découvert il y a quelques années ces nouveaux vins que l'on nomme « libres » ou « nature ». Pour un néophyte comme moi, simple amateur de vin au sens où j'aime boire du vin - et tant qu'à faire, du bon vin - cette...
Pasteur disait «le vin est la plus saine des boissons», à son époque peut-être car force est de constater qu'aujourd'hui on en est loin pour 95% des vins Français. Alors ces vins libres, vins naturels ou vins natures, phénomène de mode, phénomène bobo...
L’endroit est bien connu de tous les amateurs de gastronomie alsacienne et Christophe ANDT qui l’anime depuis plus de 30 ans y compte une clientèle fidèle. Mais s’il n’existe plus de véritable Winstub tel qu’on l’entendait dans les années 50/60, quant...
Après un première édition en 2008 à Ammerschwihr, venez découvrir le Salon des Vins Libres qui se déroulera les 8 et 9 mai 2010 à l’Abbaye de Marbach à Obermorschwihr, coorganisé par quelques amis vignerons, Audrey et Christian BINNER, Chantal et Jean-Pierre...
Parmi les aspects qui marquent le phénomène de l’industrialisation dans le domaine des vins, il en est deux qui concernent particulièrement leur goût, ou plutôt leur esthétique gustative. On peut nommer le premier la standardisation de la forme : le spectre...
Tout d’abord qu’est-ce que cette minéralité ? Confuse dans l’esprit des dégustateurs et surtout dans celui des plus experts, la minéralité au plan gustatif est pourtant une notion simple qui porte dans son terme sémantique même - les racines du mot -...
Gérard Oberlé, ogre épicurien, né en Alsace, a raconté son parcours gourmand et œnologique, dans un ouvrage autobiographique « Itinéraires spiritueux ». Pourfendeur du conformisme et de la bienséance, il a commis d’autres livres croustillants. Invité...
La dream team des vignerons natures alsaciens est prête à venir accueillir ses amis producteurs venus des 4 coins de la France (voire plus !) pour une nouvelle édition du Salon des Vins Libres. Ce rendez-vous qui désormais est une tradition bisannuelle...
La Nouvelle Génération des Vins Nature d’Alsace arrive en renfort !! Depuis quelques années, on entend ça et là que tel vigneron Bio alsacien s’est expérimenté dans une cuvée nature, puis deux, puis aujourd’hui une vraie petite gamme. L’idée d’organiser...
A l’occasion de sa 5ème édition, l’équipe des vignerons du Salon des Vins Libres fera voler ses bouchons à la Villa Sturm & au Salon Rouge à Strasbourg, les 14 et 15 mai 2016. Pour l'occasion, le salon lance un site web dédié. Toutes les informations...
Après la réussite des éditions précédentes, la dream team des vignerons natures alsaciens remet le couvert, pardon ressort les tires bouchons. L’objectif est d’accueillir les amis producteurs venus des 4 coins de la France (voire plus !) pour une nouvelle...
L’association des vins naturels donne rendez-vous les 5 et 6 mai à Rouffach pour la deuxième édition du salon des vins libres où la présence d'une cinquantaine de vignerons de tous les terroirs de France est attendue. Débats et causeries en perspective...